不思議なエッセンス鮎醤油

この”魔法”を味わったら・・・・琥珀色の、深い深い、摩訶不思議

 日本や世界を代表する料理人たちがこぞって「おや?!」と目を輝かせたこの一振り。それがこの蔵で生まれた鮎魚醤です。ほとんど香りを持たない鮎魚醤は、およそ“魚醤”のイメージとは遠く離れた新しい天然の調味料です。素材そのものに振りかければ持ち味を生き生きと生かし、お料理の途中で使えば万能な隠し味として活躍。盛り付ける直前に一振りすると、その味わいをいっそう深く仕上げます。そのほか、他の調味料に合わせるなど、使えない所がないほど、あらゆるタイミングでお使いただける、まさに不思議なほど万能なエッセンスです。

●もっと鮎魚醤、まだまだ不思議

 ありそうでなかった・・・・それこそが、この調味料のお料理におけるポジションで、鮎魚醤の存在そのものです。原材料は鮎と塩のみ。8か月ほど熟成させ、ていねいに濾(こ)すことで、美しい琥珀の滴が生まれました。日田であればこそ、この蔵の技術と経験、伝統があればこそ生まれた鮎魚醤。果たして、”調味料”というジャンルに閉じ込めてしまっていいものか、じつのところそれすらも思案中です。それというのも、この鮎魚醤、持ち味や旨味を引き立てるという“足し算”ばかりでなく、嫌な香りを消すという“引き算”もできるという優れものだからです。例えば素材の“えぐ味”であったり、何かの味が勝ち過ぎてしまったという時にもぜひお使いいただきたいのです。どんな素材でも、どんなお料理でも、香りを引きたて、旨味を引き出し、整え、ある時は抑え、バランスを取る、それがこの魔法エッセンス、鮎魚醤です。

●鮎魚醤でいっそう深くなる

 従来のまるはらの味わいに、鮎魚醤を加えることで、独特の深みや広がりをみせるものがあります。本醸造醤油に鮎魚醤を加えた贅沢なお醤油「絹」、素材の色や風味を活かす「白だし」。味を整え、素材の旨味を引きだすという鮎魚醤本来の持ち味が、まるはらの味わいに加わったものです。“鮎魚醤効果”を併せ持つこれらの品々は、お使いいただくほどに、その違いを感じていただける品々。香りも、味わいも、そしてお使いいただける用途も、ぐんと広がってくるでしょう。

この”魔法”を味わったら・・・・琥珀色の、深い深い、摩訶不思議
鮎魚醤なら安心です
鮎魚醤なら安心です

 大豆・小麦アレルギーなどの原因でお醤油が使えない・・・・そんな方にも安心してお使いいただける鮎魚醤。原材料は鮎とお塩だけ、大豆は一切使われていないにもかかわらず、その名前の通り、お醤油に代わる調味料としても便利にお使いいただけます。もちろん、鮎魚醤はとってもデリケートな天然調味料でもあることから、製造ラインはもとより、鮎魚醤を作る工場そのものが別の場所になっています。そのため、お醤油などの原料が混入してしまう心配もありません。鮎魚醤だけでも、あるいは、他の調味料に合わせてお使いいただける便利で使い勝手の良い天然調味料です。

琥珀色の万能エッセンス「鮎醤油」

琥珀色の万能エッセンス「鮎醤油」

魚醤独特の臭みやクセが全くない鮎魚醤は、原材料は鮎と塩のみ。ジャンルやお料理を選ばず、いろんなタイミングでお使いいただける万能調味料であり、万能エッセンスです。お料理の味にアクセントをつけたい時、味を整えたい時、逆にクセや臭みを消したい時にもお使いいただけます。キッチンに一瓶あるととても重宝する調味料です。

本醸造に鮎醤油を加えました「絹」

本醸造に鮎醤油を加えました「絹」

大分県産の丸大豆・小麦を使用した本醸造醤油に、大分県産の鮎を使った鮎魚醤をブレンド。本醸造の豊かな香りに、鮎魚醤の特性でもある食材の旨味や香りを引き立てる力が加わりました。無添加ながら味わいはまろやかでしっかりと旨味が残る優れもの醤油。プロの料理人の方にもご好評を頂いております。

鮎醤油と並ぶもう一つの万能調味料「酒醤油」

鮎醤油と並ぶもう一つの万能調味料「酒醤油」

原材料は鮭と塩のみ。海の魚特有の香りが少し残っていますが、うまみは鮎魚醤の1.5倍有りますので、味わいにインパクトのあるお料理にお使いいただくと素材の味を引き立て、旨味を際立たせる特徴があります。鮎魚醤と並んで、キッチンに一本備えておくととても便利な調味料です。

以外にも万能です「焼肉のたれ」

以外にも万能です「焼肉のたれ」

鮎魚醤を加えた焼肉のたれ。さらっとした味わいが特長です。お肉の生臭さやイヤな匂いを取り除く一方で、お肉の美味しさを引き立てます。当初は焼肉専用だれとして開発されましたが、和風だれとしての応用も効き、中華料理などに加えても味わいが増すと、調味料としてお使いになる方も多くいます。

たまごはん

卵の美味しさを引き出す醤油「たまごはん」

鮎魚醤とかつおだしで仕上げた香り豊かなお醤油です。卵にかけると鮎魚醤の力で生臭さが消え、黄身の上品な旨味とコクが際立ちます。玉子焼きのダシ、納豆、冷奴、和え物などにもお使いいただけます。可愛らしいラベルはちょっとした手土産にもぴったりです。

かぼぽん

香り爽やかなかぼすぽん酢「かぼぽん」

大分県特産のかぼすをたっぷり絞った、香りの良いかぼすぽん酢です。鮎魚醤の中に含まれる豊富なアミノ酸が、かぼす独特のエグミを消し、爽やかな味と香りが浮かび上がります。焼き魚、ドレッシング等、四季を通してお使いいただけます。

インスタント味噌汁

鮎醤油と並ぶもう一つの万能調味料「酒醤油」

原料に鮎魚醤を加え、インスタント食品特有の加熱臭を取り除きました。味噌の風味をしっかり感じていただける、1ランク上のインスタント味噌汁です。「合せ味噌 具たくさん」はお豆腐やワカメ、ネギなどが入った食卓の定番のお味噌汁。「米味噌 野菜たっぷり」はカボチャやにんじん、ホウレン草など野菜がたっぷり入っています。